Стена в грунте

Сегодня, при строительстве в тесных условиях городов, возникла реальная необходимость в защите соседних строений и коммуникаций от возможных подвижек грунта в зоне работ. Геотехника - комплексная наука о механике и свойствах грунтов предложила для этого технологию «стена в грунте», как способ изолировать зону строительства от влияния на соседние грунтовые слои и постройки.

Сейчас этот метод широко используется для возведения различных подземных сооружений, подземных многоярусных стоянок, фундаментов высотных зданий, в транспортном строительстве - подземных переходов и магистралей, в гидротехническом строительстве для закладки противофильтрационных барьеров, предотвращающих попадание грунтовых вод на подземные объекты.

Суть метода в том, что стены подземных сооружений возводятся в траншеях, шириной в толщину этих стен. При этом от обрушения стенок у траншей удерживает избыточное гидростатическое давление весьма плотной глинистой суспензии, как правило, на основе бентонитовых глин. «Стена в грунте» - технология, требующая современного высокотехнологичного оборудования, однако это окупается – строительство с её применением даёт экономию в 25-30%.

Технологически последовательность строительства примерно такова. Сначала сооружается форшахта из монолитного бетона, предназначенная для обозначения направления будущей стены, а также для крепления арматурных каркасов и технологического оборудования для заливки бетона. Затем, под защитой глинистого раствора (бентонита), при помощи грейферов или фрезерных машин производится разработка траншеи с одновременной заливкой полости траншеи бентонитом. Передвижной узел по производству и регенерации бентонита – это ещё один необходимый элемент из комплекта оборудования для этой технологии.

Далее в траншею устанавливаются ограничители, разделяя её на сектора – захватки, и устанавливаются арматурные каркасы. После этого с помощью вертикально перемещаемой трубы, начиная со дна, под защитой бентонита заливается бетон, при этом бентонит вытесняется и поступает на регенерацию или в разрабатываемую захватку. После твердения бетона убирают ограничитель и начинают заливку следующей захватки, и так до завершения.

Этим методом сооружаются конструкции, толщиной от 0,6 м и глубиной до 40 м и более. В России применяют два основных вида технологии «стена в грунте» - сплошной траншейный, и свайный - сплошная стена отдельных буронабивных свай. Оба эти метода требуют дорогостоящего оборудования, поэтому для создания таких подземных конструкций выгоднее обратиться к специализированной фирме. Ведь иногда использование традиционных технологий просто невозможно, и «стена в грунте» - это единственно возможная технология, позволяющая реализовать проект.